注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

107 481

欢迎

 
 
 

日志

 
 

黄艳娜上传的481二中队的老照片很珍贵  

2014-09-14 14:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老顽童北上东巡开篇 - 107 481家园 - 107 481文\481长春战友:顺风耳

黄艳娜老战友先后上传的《481二中队三分队等战友合影》和《481 二中队拉练时为老乡演出》两张481二中队的老照片很珍贵,画面比较清晰保存的也很好,是一位有心人。由于时间久远,片中的许多老战友认不出来了,若参加拍照的战友看到尽量回忆标注一下战友的名字,以便纪念。后传的那张拉练途中,画面截取挺好,应该感谢这位拍照的战友记录了那个时代的印记,东北农户的土坯草房,戴着狗皮帽抄手观看演出的农村孩童,活龙活现,凡是那个时代走过来的人都有深深的记忆。尽管猜不出她们表演的什么内容,造型上看可能是“打虎上山”或“深山问苦”之类,反正是和军民鱼水情有关吧。三位女战友都很认真但表情各异,咏梅木讷紧张些,黄、王放得开比较自然有演员的范。门前和右边这两位正面战友及拉二胡的应回忆一下标出名字为好。谢谢艳娜战友给我带来回忆的愉悦!
    之所以反复强调老照片尽量标注拍摄时间、背景、人名,这是片子珍贵程度的重要要素,不考虑这些因素同类照片网上一搜多如牛毛,有许多拍摄水平极高的作品,而战友们看重的是曾和自己同一部队、同座军营共同战斗、工作过的战友之情,只有这些才是战友心中惦记牵挂的价值所在。
    凡是时间、背景、人名详尽的老照片,都会引起熟悉的老战友们思考、共鸣、关注和回味,也会带来更多更精彩的军营老故事。比如“拉练途中”表演者中有拉二胡的,我就联想到当年481礼堂文艺汇演中刘向旗、宫文斌精彩的二胡独奏,二中队73年通化籍老兵信继民的圆号、长号吹的也挺好,而这位没名的68老兵就不知是谁?照片应该尽量反映出这位战友让大家记住。长春站唱歌跳舞比较好的我记忆当年有9名女兵抽调到基地宣传队,其中就有71年王芳,舞蹈突出的是3中队73年刘亚男,唱歌的有3中队73年肖英、李晓慧、梁音丽;2中队73年王颖、沙晶等,这些战友都为战友们留下过难以忘却的美好印象。黄艳娜战友印象不深,但这就记住了。


 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017