注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

107 481

欢迎

 
 
 

日志

 
 

追思107第一任站长张绍文 ---作者 陈学文  

2016-11-08 17:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追思107第一任站长张绍文-----作者 陈学文 - 107 481家园 - 107 481图文\107武汉战友 陈学文
 
追思107第一任站长张绍文-----作者 陈学文 - 107 481家园 - 107 481
107第一任站长:张绍文
 
追思107第一任站长张绍文-----作者 陈学文 - 107 481家园 - 107 481
追思107第一任站长张绍文-----作者 陈学文 - 107 481家园 - 107 481
             重返107---迟到的探望(怀念老站长张绍文)

     二零一六年十月十三日,冉锋、曹荣国和我怀着思念的心情,到总装西安第二干休所探望了已故老领导张绍文站长的老伴,她家里摆放着沙发等三件老式木制家具,一张陈旧的双人床上铺着洁净的床单,显得简单清贫,这就是已故老站长张绍文的家。
      张绍文站长的遗孀今年87岁高龄,老人满头雪霜的白发中,尽显岁月的沧桑,她见到我们非常兴奋激动,侃侃而谈,有说不尽的心里话跟我们讲。我们离开的时候,老人家非要下到一楼送我们,我们上车走出一段距离后回头望去,老人家依然站在那向我们挥手,我们忠心地祝愿她老人家健康长寿!
      著名诗人藏克家在一首诗中说“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着…。”张绍文站长2000年一月因病医治无效离开我们十六年了。岁月如流,往事如潮,他虽然与世长辞,但他的思想和品德却还活在我们心中,他那鲜活的音容笑脸还清晰地呈现在我们面前。
      张绍文站长河北深县人,1929出身于一个贫苦的农民家庭,1947年1月参加中国人民解放军,1948年加入中国共产党。他在63军189师从战士到班长,排长经历了解放战争和抗美战争血与火的生死考验,在解放战争中,他参了平津战役,和平解放北平,攻克石家庄、太原,兰州、宁夏等国内著名战役;1951年1月至1953年8月参加了抗美援朝战争,经历了突破临津江,铁原阻击战等战役,在抗美援朝第五次战役中头部负重伤,是历次参战中受伤最严重的一次,经历了生与死的考验,两次荣立三等功。1958年调入国防科委二十基地,参加了二十基地的筹建和组建工作,参加了我国第一颗原子弹,氢弹,东方红卫星的发射,测量控制等系列试验任务,为我国的解放事业和国防事业奉献了毕生的精力,做出了不可磨灭的贡献。

      在几十年革命生涯中,他在189师历任班长,排长,宣传队付队长,队长,训练股股长;20基地軍务处编制科科长,20基地第六验部(26基地前身)湘西测控站付站长,渭南中控注入站站长;二十六基地軍务处处长,回收测量站站长等职 。

     1967年底,张绍文调任湘西站付站长,参加了湘西站的筹建和基建工程,参于了我国第一颗东方红卫星的测量控制任务o1972年初,张绍文站长和喀什站政委许公民奉命组建渭南中控注入站,工程代号是67107工程办公室,简称107。张绍文站长从湘西站抽调了甄忠德,李敬业,张春华,宾书庭和我等八名干战到107,参加了107的筹建和工程建设。张绍文站长不仅是我的老首长,也是我的引路人,他改变了我的人生轨迹。
    张绍文站长办事雷历风行,干脆利落,说干就干,不喜欢疲疲沓沓,拖拖拉拉的工作作风,在工作上敢于负责,敢于担责,对工作一丝不苟,极其认真。为确定打井方案,探索能供400多人,每小时24吨出水流量与水井口径大小的关系,储水方式等问题,他和许政委,郭参谋长到大荔县省地质勘探队打井队工地四处调研,虚心学习,为打井方案的决策掌握了第一手资料o1972年12月,他和郭参谋长,甄参谋到101机房施工现场检查施工情况,由于天寒地冻,搭建在地基坑上的竹排也结了冰,张站长一不小心,滑倒掉进二来多深,底层已浇灌了钢筋水泥的地基坑里,使其五根肋骨骨折,脚也严重扭伤,住了几天院后,又跑回工地,走路一歪一歪坚守在施工现场,他就是这样不知疲倦,玩命忘我工作的人
    张绍文站长在工作务实实干,为人正直,不阿谀奉承,敢抓敢管,批评人毫不讲情面,73年上半年,一次因材料供应不上影响施工,他板着脸,毫不客气对谢春庭处长发了一顿火,狠狠地把谢处长批评了一顿。张绍文站长既有严肃的一面,又有和蔼可亲的一面,工作中严肃认真,一丝不苟,从不马糊,在1974年底至1975年通讯电缆铺设,设备安装的过程中,亲自召集会议,布置任务,亲临现场指挥解决实际问题。在生活中,他和蔼可亲,和干部战士一起谈笑风生,一起吃饭,有说有笑,有时还开点玩笑。
    张绍文站长虽然与世长辞,他的音容笑脸至今还深深印记在我们的脑海中,他那务实创新,勇于拼博的品德和思想值得我你学习和怀念。
    人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,张绍文站长是为中国人民的解放事业和国防航天事业奋斗了一身,他的死重如泰山。
    老站长,安息吧!你永远活在我们心里!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017