注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

107 481

欢迎

 
 
 

日志

 
 

《107初建回忆录一》汇聚107 ---作者 陈学文  

2016-07-24 13:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《107初建回忆录一》---作者 陈学文 - 107 481家园 - 107 481文\107战友  陈学文
        在107的那些峥嵘岁月里《回忆录》
                    一、汇聚107 
       107(中控注入站前期)是渭南站的前称。提到107这个名字,它就会振荡在战友们的头脑中,为什么叫107?它是部队番号吗?你知道它的由来吗?
     1970年四月,我国第一颗东方红卫星顺利发射成功后,随着国防事业的发展,为保障后续侦察卫星、通信卫星的测量控制,国防科工委和基地领导决定成立中控注入站,其任务是注入遥控指令,对卫星的姿态进行调整控制,站址选在丰原北雷村南边靠近塬边的一大片黄土地上。
      要建站,就要搞工程建设,科委和基地领导决定成立67107工程办公室,即简称107,它是国家重点工程的代号。在计划经济年代,任何物资都需要指令性计划,有了国家重点工程的代号,所需各类工程物资的采购就有了保障。从此,107这个名字就响彻丰原大地,在干部、战土的心中留下了不可忘记的烙印。
      丰原在渭南市南边塬上,公路围绕山壑绕了18道弯,盘旋而上通到丰原至桥南;丰原是干旱区,没有水系,老百姓种的庄稼靠天吃饭,吃水全靠井水,打一口井要几十米甚至一百多米才能出水;遇到干旱,大风一刮,尘雾满天灰蒙蒙。
      1971年6月初,湘西站张绍文付站长,喀什站许公民付政委,郭天和参谋长,谢春庭处长奉命组建107。张绍文付站长从湘西站抽调了甄忠德参谋和五名战士,有李敬业,袁学政,袁炳习,张春华和我;徐公民付政委从喀什站抽调了四名战士,有张瑞卿,王文选,曹荣国等。甄忠德参谋,海光立助理,马周根、李长周干事,王有仁会计先期到达并组建了筹备工作小组,第一期初步征用北雷村六亩三分地(包括柿树)。
       7月初,我和湘西站其他四名战士一起背着背包,踏上了往北的火车,火车经过武汉长江大桥,穿过武汉三镇,望着滚滚奔流而下的长江水,两边林立的高楼大厦,我和李敬业相视而低下了头,当兵三年半了,过家的而不入,我俩心里都有说不出的滋味。
      那时候,火车未提速,交通不像现在这样方便。经过两天的旅行,我们到达渭南北雷村部队驻地,与喀什站的四名战士和其他领导带来的四个战士汇合。先期到达的干部有十来人,当时干部、战士共有二十多人,全部住在北雷村老百姓家里。
      107工程办公室下辖三组两班一室,三组即工程组,政工组,后勤组。工程组有郭天和参谋长,甄忠德,许德友参谋,政工组有马周根,李长周干事,后勤组有谢春庭处长,海广立,朱守云,关思孔助理,王有仁会计,张淑庆出纳。两斑即工程班,材料班,工程班隶属工程组,李敬业任班长,有张瑞卿,曹荣国等,材料班隶属后勤组,我任班长,有袁学政,袁炳习,王文选,刘仕茹等六人,财会室有王有仁会计,张淑庆出纳,郭正官为机关管理员,张春华小车司机,基地工程处李德元参谋(清华毕业),推土机及司机小杨协助施工,总后某汽车团七连配属107。
   1972年初,全国各站干部、战士开始陆续汇聚到107,在107掀起了工程大汇战,谱写了107的历史新篇章。
 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017