注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

107 481

欢迎

 
 
 

日志

 
 

回忆录五《团结奋进的三中队》---作者 陈学文  

2016-08-28 07:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆录五《团结奋进的三中队》--- - 107 481家园 - 107 481文\107武汉战友 陈学文
      在107的那些峥嵘岁月里  《回忆录》陈学文
      五、团结奋进的三中队
  (二)、我熟悉的战友
金钱、荣誉、地位算得了什么?
战友的情谊才是美好的回忆,
支持、友谊、谅解比什么都重要,
也许这才是情谊的价值理念。
………。
       从测量通信中队到三中队,从通信设备安装到执行任务,直到82年8月我离开通信室,三十多年过去了,和我一起奋战过的战友们熟悉的面孔和身影,像影视一样展现在我面前,记忆犹新不可抹掉。
      我的好友王长河,81年底由政治处干事调任通信室教导员,他跟我一起虽呆的时间不长,他给我的印象是很深的,为人和蔼,脾气温和,工作尽职尽责,是个称职的政工干部。
      我和宋学诚、冯占元三人都是68年兵,都在湘西站呆过,我和冯占元在通信中队,宋学诚在一中队,后调闽西站,73年调107后勤和我在一起。
      我们三人在通信中队业务能力都比较强,都能独挡一面,基地在我站组织的时统技术革新中,宋学诚是其中参与者,我们三人手枪也打得很好,在站组织的野营拉练途中,举行了一次手抢打气球比赛,每根杆子上拴了三个随风摆动的气球,每个单位派三名干部用自已配带的手枪,每人三发子弹在25米内打掉一个气球,通信中队派了我们三人参加,宋学诚第一个上场,我第二个上场,冯占元第三个上场,我们找准气球随风摆动的规律,提前量和汽球最大面积处的击发点,瞄准、憋气、击发一气呵成,我们仅用三发子弹就打掉三个气球,其它单位只打掉一个至二个,有的一个也未打掉,我们获得第一名。 
      我们三人关系挺好,在一起摘柿子回来削皮做柿饼,节假日去丰原集市买东西回来煮着吃。心里有什么事都会告诉对方,宋学诚把和北京阜外医院贾兰英谈恋爱的事都告诉了我俩,贾兰英送给他黑白两马奔腾图的手帕也给我俩看,贾兰英来部队结的婚,结婚前,我找宋学诚要来手帕,按手帕图案画了一幅彩色两马奔腾图,用篆体写了一首诗,作为结婚礼物送给他挂在了新房。
       冯占元河北河间入伍,人较瘦,讲话声音不大,慢条斯理,一说一笑,工作责任心强,对分队工作抓的很紧,发现问匙能及时处理,分队为中队还培养出了一些典型。
      宋学诚北京市入伍,喜欢文学,在后勤时,经常看见他看小说、诗歌等文学书藉,也喚起了我这方面的兴趣,我也开始涉猎各方面的书藉,在通信中队,他和梁炳利爱坚持写日记,他讲话很有条理性,自学能力很强,具有很强的逻辑思维能力。转业后,他在北京西城检察院当了名检察官,后自学了法学的全部课程,通过了国家三证合一(法官、检察官、律师)的司法考试,后加入了北京市涉外经济律师事务所,他具有很强的逻辑辩护能力和答辩能力,在中央电视二台曾有他关于法律方面的专题节目。我用一首诗来形容他,   
        山上有一松(宋),
        藏在云雾中,
        日照云雾散,
        尽显其峥嵘。
       崔义忠、孔令烦在通信站呆的时间最长,从74年10月设备安装到他们离开,在通信站工作了十几年,他们历任班长、技师、专业组长、付主任,一步一个脚印,从战士成长为付主任,为107工程建设和通信站的建设,贡献了自已前半身的青春时光。
        崔义忠:参加了电缆铺设,接续封焊等施工,工作肯吃苦,人挺厚道的,说话小嘴一抿一笑惹人喜爱。
      我的小兄弟孔令顺是我好友冯占元的得意门生,我俩也是校友,他参加了载波的安装,业务技术非常好,记忆力非常强,为人忠厚朴实,解放军通信学院(国防信息学院)毕业后回107历任参谋,干部干事,通信站付主任。
      77年长春兵中,除我前面提到的外,王福星、孙正东也是很优秀的。
     王福星是崔义忠带出来的兵,外线班的工作是野外作业,是吃苦性很强的工作,他担任外线班班长期间,常带看外线班的战士爬杆子查线,查电缆,吃苦带头在先,任劳任怨,多次受到嘉奖。他组织活动能力强,重感情,和很多战友至今还保持着联系,我们能聚集在微网上聊天,交流了解,是他给我们建立了通信站微网平台,这次10月渭南战友聚会也是在他的倡导组织下进行的,我们应感谢他。他先后在西安政治学校和国防科委指挥技术学院(现总装技术政治学院)学习深造,他历任技师 、指导员、干部干事、教导员、总装西安第二干修所协理员,政委。
      孙正东:  曾任载波班班长,个人素质很好,懂礼貌,守规矩,工作主动性很强,与他从小受到良好的家庭教育有关,他有一定的社会活动能力,是中队文体活动的积极分子和骨干,文艺汇演,蓝球比赛都有他的身影o77年他被渭南站党委授予学雷锋标兵,他不仅是全站的标兵,也是中队的标兵和典型,从77年至84年,荣立三等功两次(77年和84执“ 311”任务),受嘉奖六次,1979年提干为载波专业
技师 ,80年政治处组织干事,后任载波电传专业组组长。
      张明顺81年山西太原兵,入伍下连分到数传专业,后调通信室担任通讯员和文书工作,性格活泼开朗,机灵勤快,工作很负责,大家的信件,包裏、邮件都由他收、发负责。郭富贵的父亲是名刑警,出差路过来部队探望他,通信室请他父亲讲“打击犯罪,维护社会稳定”的教育课,他端茶送水,鞍前马后做好接侍工作。
      通信站还有很多我熟悉的战友,就不一一述说。战友们,是上苍赐给了我们缘分,让我们相遇、相逢、相知,让我们成了战友,亲密无间,不可忘怀,祝战友们晚年幸福健康!

             二零一六年八月二十七日


  

 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017