注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

107 481

欢迎

 
 
 

日志

 
 

《回忆录五》通信站的记忆---作者 陈学文  

2016-08-06 23:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《回忆录五》通信站的记忆---作者 陈学文 - 107 481家园 - 107 481文\107战友  陈学文
        在107的那些峥嵘岁月里  《回忆录》陈学文
                  五、通信站的记忆
(一)、团结奋进的三中队
      1975年10月,测量通信中队成立,队长潘明德,付队长梁炳利,指导员刘成功,付指导员郭正官。有计算机、双频电源、通信三个分队,计算分队分队长姚金风,双频电源分队分队长张子庆,通信分队分队长朱载玉,付分队长于雅德。
      测量通信中队成立后,大批技术干部和战士开始从全国各地涌入,我和宋学诚先后从后勤处下到通信分队,参加了有线数传600BT/s和2400BT/s和时统的安装调试工作,对设备的稳定性进行了测试考机,参与了与计算机联调检测接口;于雅德,贾如意参加了30门调度的安装调试,完成了与各机房分机的联通试机。冯占元,宫文彬也到达通信分队,76年初,宫文彬任载波电传班班长,年底提干,后调任参谋,孔令顺任班长。
     1976年4月,607两端无线600BT/s数传连人带设备调入通信分队,有李存友,胡柏川,王春荣,朱增海和小丁。76年调入通信分队的干战有杨少文,王美玉,黎兆明,冯庆奎,杨实忠,陈海青等。
      1977年3月,测量通信中队的三个分队升格为三个中队。一中队计算中队,队长潘明德,付队长姚金风,付指导员赵玉华;二中队双频电源中队,队长谭友彬,付队长张子庆,高指导员;三中队通信中队,队长梁炳利,付队长马德启,指导员候喜明,78年候喜明离任纪三明任指导员一分队时统分队分队长宋学诚,二分队数传分队分队长是我,三分队载波电传分队分队长冯占元,四分队总机,调度,外配线分队分队长于雅德o时统班班长黎兆明,数传班班长姜国友,付班长蔡恒,载波班班长孔令顺,电传班班长冯殿怀,付班长孔祥梅,调度班班长贾如意,总机班班长胡风楼,外线班班长崔义忠,炊事班班长徐平利,代理司务长于万甫,上士张晓明。77年4月,王桂云、张京雨分别调入时统和调度
       通信中队的成立,使107的通信保障实现了历史性跨越。完成了由单一通信设备向多种通信设备,由单一通信保障手向多种通信保障手投,由一个班向一个中队发展的历史性跨越。
      梁炳利1974年9月调到107,后调任昆明站付站长。他和我,李敬业,基地总工陈长贵少将等七十多名武汉兵入伍后一起到济南军区通信训练大队培训学习磁石,供电交换机,结业后,我们被分到26基地全国各站,他分到通信总站,我和李敬业分到湘西站,陈长贵分到闽西站。梁炳利跟我既是老乡又是战友,他在通信站呆的时间比我长,比我先到,又比我晚离开,为通信站的壮大煞费苦心,做出的贡献最大。
     你们知道梁炳利的小名吗?他一讲话总带笑容,一笑脸颊两边露出两个甜甜的小酒窝,逗人喜爱,就像甜饼一样,一口咬下去满口甜滋滋的,大家喜称他为“饼子”。他在行政管理方面有较强的组织管理能力,善于言谈交流,体育活动,他既是参与者,又是组织者。
      纪三民77年从24基地调到107政治处任干事,78年从政治处调任三中队指导员,后调任基地技术部后勤部部长。他为人豪爽,随和,与干部战士关系很融洽,你若有求于他的事,在他力所能及的范围内,他能办得到的一定会尽全力给你办到;他家在渭南,节假日,通信中队干部战士到渭南去,常到他家去玩,他总是拿出东西招待大家,特别是夏天,在渭南玩累了到他家歇息,他让老婆孩子上街一买好几个西瓜让大家解馋吃个够。
      纪三民到三中队任职后,对干部战士的疾苦很关心,连队生活的好坏,直接影响着干战的工作情绪,为改善连队生活,他和付队长马德启动了一看脑筋,费了一番心思,在猪圈上面用钢丝网围建了一个鸡笼,实现了他提出的养鸡目标。
      张晓明,张景会,徐洪茹三个长春兵值得我们敬服,什么叫奉献与坚守?他们三人的身上是最好的注释。入伍下连分到后勤工作毫无怨言,勤勤恳垦做好本职工作,张景会,徐洪茹为了守护猪、鸡和菜地,不顾臭味坚守在岗位上,睡在猪圈里。张景会喂猪、养鸡,一二百只来杭鸡在他的喂养下,禽蛋实现了自给有余,干战每天能吃上新鲜鸡蛋,中队还喂了几头猪,北方喂猪青饲料是最难解决的,他每天到处来摘,一到星期六,星期天各分队轮流帮助到处采摘猪草。徐洪茹种菜,不怕脏,不怕臭,经常将猪粪,鸡粪撤在地里翻地,锄草,浇水,蔬菜实现了部分自给。上士张晓明每天根据食谱采购食材,春夏秋冬,一年四季来往于驻地与渭南之间,冬天,食材最匮乏,他常裹着军大衣,顶着刺骨寒风坐在大卡车上去买菜。马德启分管后勤,经常在食堂,菜地,猪圈帮忙,他为三中队后勤建设出了不少力,功不可没。
      中队每个月包一次饺子改善生活,以分队为单位,各包各的,干部战士围在一起,分工协作,和面、擀皮,包饺子,非常愉快,融洽了干群关系。
      三中队另一大特色就是女兵、女干部多,谁说女子不如男?巾帼不输须眉,她们飒爽英姿向我们证明,男兵做得到的,女兵照样做得到,出操、走队列、打猪草、业务学习样样都不输。张京雨、王桂云,王美玉,栾兰逐步成了业务骨干,有的担任了专业组长,付组长;胡凤楼,贾如意,徐琳,朋凤霞,杜艺昕,常方,杜春玲,王莉,赵艾丽,肖洁,桂萍等女兵天真活泼,聪明怜俐。在业务基础训练中,我曾教过初等数学,电路基础,她们勤奋努力,学习刻苦,进步很快,有的还考上了军校,担任了班长。
      三中队是一个团结奋进的战斗集体,不管什么工作和集体活动,都能团结一致,共同努力,去争取胜利。一中队蓝球队霍小佳,何茂忠,张顺行等身材高大,占有身高优势,唯一能与他们抗衡的是三中队,每蓬比赛,男女兵总到篮球场当拉拉队,”三中队加油”,为三中队篮球队鼓劲。在三中队内部,干部战士间相互尊重,相互信任,关系融洽,和睦相处,没有出现过矛盾激化现象,从中队领导到分队领导再到各位技术干部,在工作上相互理解,相互支持,团结协作,多次园满完成了上级交给的各项试验训练任务,保障了107的通信畅通,是107的干里眼,顺风耳。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017